Sabtu, 01 November 2025
Follow Us ON :
 
| Upacara Hari Sumpah Pemuda, DPRD Kabupaten Inhil Dukung Pemda Memperkokoh Nilai-nilai Kebangsaan | | Sebagai Leading Sector TIMPORA, Imigrasi Karimun Senantiasa Berkoordinasi dengan Instansi Vertikal | | Kemendagri: Penindakan Kepolisian di Riau Sudah Sesuai Hukum, Legalitas Ormas Ditinjau Kemenkum | | Lantik 17 Pejabat Fungsional, Wabup Bintan Deby Maryanti Tekankan Harus Utamakan Pelayanan Publik | | Bupati Anton Letakkan Batu Pertama Pembangunan MAS Tahfidz Rokan Hulu | | Prioritaskan Tenaga Kerja Lokal, Bupati Roby Terima Penghargaan Tribun Batam Awards 2025
 
Pemprov Riau Raih Penghargaan Anugerah Merdeka Belajar 2024 Kategori Transformasi Pembelajaran
Jumat, 05-07-2024 - 21:13:05 WIB

TERKAIT:
   
 

Kupaskasus.com, Jakarta - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau berhasil meraih penghargaan Anugerah Merdeka Belajar 2024 kategori transformasi pembelajaran, kelompok pemerintah daerah (Pemda) transformatif provinsi.

Penghargaan yang diberikan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) tersebut diterima langsung oleh Penjabat (Pj) Gubernur Riau (Gubri) SF Hariyanto, di JCC Plenary Hall Jakarta, Jumat (5/7/24).

Untuk diketahui, pada tahun ini Kemendikbudristek memberikan penghargaan kepada 51 kepala daerah dari seluruh Indonesia yang terdiri atas gubernur, wali kota, dan bupati.

Ada enam kategori penghargaan yang diberikan kepada pemda, diantaranya kategori transformasi pembelajaran, transformasi Sumber Daya Manusia (SDM) pendidikan.

Kemudian transformasi pengelolaan pendidikan, transformasi anggaran pendidikan, transformasi pendidikan vokasi, dan Program Indonesia Pintar (PIP).

Mendikbudristek Nadiem Makarim menyampaikan apresiasi dan selamat kepada seluruh kepala daerah yang telah menerima penghargaan Anugerah Merdeka Belajar 2024 ini, karena telah berupaya mewujudkan Merdeka Belajar di wilayahnya masing-masing.

"Terima kasih dari kami di Kemendikbudristek karena ini bukan transformasi yang mudah, ini transformasi yang suli,  jadi selamat," ujarnya.

Nadiem Makarim mengungkapkan, seperti tahun sebelumnya, Anugerah Merdeka Belajar 2024 ini adalah bentuk apresiasi Kemendikbudristek kepada pemerintah daerah yang mengupayakan perwujudan sekolah yang dicita-citakan melalui transformasi sistem pendidikan.

Dia menerangkan, sekolah yang dicita-citakan tersebut memiliki sejumlah karakteristik, yakni sekolah yang pembelajarannya berpusat kepada murid bukan berpusat kepada birokrasi atau administrasi.

Jelasnya, cita-citanya adalah memiliki sekolah yang memiliki iklim yang inklusif yang aman dan merayakan Kebhinekaan.

"Kami juga punya cita-cita sekolah itu guru-gurunya gemar belajar jadi bukan cuma muridnya yang gemar belajar, tapi guru-gurunya yang selalu gemar belajar berbagi dan berkolaborasi," ucapnya.

Selanjutnya, Mendikbudristek  menambahkan, Kemendikbudristek juga memiliki cita-cita kepala sekolah di sekolah di Indonesia mengedepankan perkembangan satuan pendidikan yang berkelanjutan.

Terangnya, banyak orang berkata semua karakteristik itu barangkali terdengar sangat tidak ideal dan sulit direalisasikan, tapi pada kenyataannya sekarang ini sudah terlihat perwujudan sekolah yang dicita-citakan di berbagai daerah di seluruh penjuru di Indonesia tidak hanya di kota besar, banyak sekali di kota kecil, di daerah terpencil ada gerakan perubahan besar transformasi pendidikan.

"Ini suatu gerakan yang cukup luar biasa. Ini bukan capaian saya tapi capaian kita semua," tutupnya.(Adv)

Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
Silakan SMS/WatsApp ke 0852-6599-9456
Via E-mail: [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



 
Berita Lainnya :
  • Pemprov Riau Raih Penghargaan Anugerah Merdeka Belajar 2024 Kategori Transformasi Pembelajaran
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Upacara Hari Sumpah Pemuda, DPRD Kabupaten Inhil Dukung Pemda Memperkokoh Nilai-nilai Kebangsaan
    02 Sebagai Leading Sector TIMPORA, Imigrasi Karimun Senantiasa Berkoordinasi dengan Instansi Vertikal
    03 Kemendagri: Penindakan Kepolisian di Riau Sudah Sesuai Hukum, Legalitas Ormas Ditinjau Kemenkum
    04 Lantik 17 Pejabat Fungsional, Wabup Bintan Deby Maryanti Tekankan Harus Utamakan Pelayanan Publik
    05 Bupati Anton Letakkan Batu Pertama Pembangunan MAS Tahfidz Rokan Hulu
    06 Prioritaskan Tenaga Kerja Lokal, Bupati Roby Terima Penghargaan Tribun Batam Awards 2025
    07 Festival Kenduri Rakyat Tutup Meriah HUT ke-26 Rokan Hulu
    08 Malam Puncak HUT ke-26 Rokan Hulu: Kotak, Rayola, dan Mardon D’Academy Guncang Panggung
    09 Gemerlap Malam Puncak ADUJAKNAS GenRe 2025, Bupati Roby Sebut Ini Ruang Komunikasi Remaja se Indonesia
    10 Dalam Rangka Rutin yang di Tingkatkan Para Penumpang Kapal di Pelabuhan Domestik
    11 Dinas Perkebunan dan Peternakan Kuansing Turun Menertibkan Dugaan Aktivitas PETI di Kebun Pemda
    12 Punya Banyak Kontribusi, ORARI Lokal Bintan Dapat Apresiasi Bupati Roby
    13 Buka MTQ Ke-8 Tingkat Kecamatan Bandar Laksamana
    14 DLH Bintan Bagikan Buku Saku Literasi Lingkungan ke Siswa SD dan SMP di Bintan
    15 Menuju Malam Puncak HUT Rohul ke-26, Bupati Anton Pimpin Kesiapan Akbar Pastikan Semua Aman dan Meriah
    16 Desa Bicara, DPR RI Menjawab: Rahul Siap Perjuangkan Aspirasi Rakyat Rambah Tengah Hilir
    17 Komitmen Pemko Bangun Infrastruktur, 29 Ruas Jalan Dioverlay Jelang Akhir Tahun di Wilayah Pekanbaru
    18 Polsek Ujung Batu Tangkap Istri Pengedar, Sita Sabu dan Ekstasi Siap Edar
    19 Polsek Tambusai Utara Tangkap Pelaku Penggelapan Motor, Satu Rekan Masih Buron
    20 Remaja di Rohul Tewas Gantung Diri Diduga Depresi Usai Putus Cinta
    21 Program SILAU Imigrasi Karimun Disambut Antusias Masyarakat Pulau Moro
    22 Polda Riau: Sesuai Aturan Hukum, Korban Pemerasan Tidak Bisa Dipidana
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | DPRD Tanjung Pinang | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © kupaskasus.com | lebih dalam, lebih baru, lebih penting