Rabu, 17 Desember 2025
Follow Us ON :
 
| Kanwil DJBC Khusus Kepri Gagalkan Penyelundupan Benih Bening Lobster | | Hafizha Serahkan 287 Paket Stunting dan Gizi Buruk serta 179 Paket Bantuan Peralatan Posyandu | | Menteri PANRB Resmikan MPP Bintan, Roby : Simbol Pelayanan Publik Terpadu | | Bupati Roby Raih Penghargaan Outstanding Public Service Innovation di Ajang KIPP Kementerian PANRB RI | | Demokrat Rohul Panaskan Mesin Partai, Rakerda Fokus Konsolidasi Hingga Desa | | Dorong Pertumbuhan Wisatawan & Ekonomi, Pelindo Fokus Tingkatkan Layanan Nataru 2025-2026
 
Kapolri Terima Penganugerahan Adat Ingatan Budi dari LAM Riau
Selasa, 15-07-2025 - 08:46:09 WIB

TERKAIT:
   
 

KupasKasus.com, Pekanbaru - Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri), Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, menerima Penganugerahan Adat Ingatan Budi dari Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) dalam suatu prosesi adat yang berlangsung khidmat di Balai Adat LAMR Provinsi Riau. Sabtu, 12 Juli 2025. 

Penganugerahan tersebut diberikan sebagai bentuk penghormatan masyarakat Melayu atas jasa dan pengabdian Bapak Kapolri dalam menjaga keamanan, memperkuat persatuan Bangsa, serta peran aktifnya dalam mendukung pelestarian adat istiadat dan budaya Melayu.

Prosesi penganugerahan dihadiri langsung oleh Bupati Bengkalis, Kasmarni, yang turut menyampaikan apresiasi dan penghargaan atas anugerah yang diterima Bapak Kapolri.

Dalam sambutannya, Bapak Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menyampaikan ucapan terima kasih atas penghormatan yang diberikan masyarakat Melayu melalui LAM Riau. Ia menegaskan komitmennya untuk senantiasa menjaga nilai-nilai budaya Bangsa dalam setiap pelaksanaan tugas Kepolisian.

“Penganugerahan ini merupakan kehormatan yang sangat besar, tidak hanya bagi saya pribadi, tetapi juga bagi seluruh jajaran Kepolisian Negara Republik Indonesia. Semoga penghargaan ini menjadi pengingat bagi kami untuk senantiasa menjunjung tinggi adat, budaya, dan budi pekerti dalam mengabdi kepada masyarakat, Bangsa, dan Negara,” ujar Bapak Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.

Bapak Kapolri juga berpesan agar seluruh elemen Bangsa, khususnya generasi muda, senantiasa menjaga dan melestarikan adat istiadat serta budaya Bangsa sebagai jati diri dan kekuatan dalam menghadapi tantangan zaman.

“Jagalah warisan budaya kita. Hormati leluhur dan teruslah berbuat untuk kebaikan Negeri. Adat dan budaya adalah identitas yang harus kita pelihara bersama,” ujar Kapolri.

Sementara itu, Gubernur Riau Abdul Wahid dalam sambutannya mengapresiasi penganugerahan yang diberikan LAMR kepada Bapak Kapolri sebagai bentuk sinergi antara adat, Pemerintah, dan Aparat Penegak Hukum dalam menjaga harmoni kehidupan berbangsa.

“Penghargaan ini mencerminkan bahwa adat dan budaya Melayu senantiasa hidup berdampingan dengan pembangunan Bangsa. Semoga hal ini menjadi inspirasi bagi kita semua untuk terus menjaga jati diri budaya kita, sambil bersama-sama membangun Negeri,” ujar Gubernur Riau Abdul Wahid.

Kemudian, Ketua Umum MKA LAMR Datuk Seri Marjohan Yusuf dalam sambutannya menegaskan bahwa penganugerahan Ingatan Budi merupakan salah satu wujud penghormatan tertinggi masyarakat adat Melayu kepada tokoh yang dinilai memiliki jasa besar terhadap Bangsa, Daerah, serta dalam menjaga marwah adat dan budaya.

“Melalui penganugerahan ini, kami masyarakat Melayu ingin menyampaikan pesan bahwa adat bukan sekadar simbol, tetapi merupakan pedoman hidup yang harus dijunjung tinggi. Kami berharap Bapak Kapolri dapat terus menjadi teladan bagi masyarakat dalam mengamalkan nilai-nilai kebaikan,” ungkap Datuk Seri Marjohan Yusuf .

Sementara itu, Bupati Bengkalis Kasmarni menyampaikan penganugerahan ini merupakan wujud penghormatan dan rasa terima kasih masyarakat Melayu kepada Bapak Kapolri atas dedikasi dan jasa yang telah beliau berikan.

“Kami masyarakat Kabupaten Bengkalis merasa bangga atas kehadiran Bapak Kapolri di Provinsi Riau sekaligus atas penghargaan adat yang dianugerahkan kepada beliau. Semoga penghargaan ini menjadi teladan bagi kita semua untuk senantiasa menghormati jasa para pemimpin yang telah berbuat demi kemajuan Bangsa, tanpa melupakan akar budaya kita,” ujar Kasmarni

Prosesi penganugerahan berlangsung dengan penuh khidmat, diawali dengan penyambutan secara adat, prosesi tepuk tepung tawar, serta penyematan selempang dan tanjak Melayu sebagai tanda penghormatan adat. Selanjutnya dilakukan penyerahan piagam dan tanda penghargaan kepada Kapolri oleh Ketua Umum MKA LAMR Datuk Seri Marjohan Yusuf.

Acara kemudian dilanjutkan dengan persembahan kesenian tradisional Melayu, pembacaan doa, dan ramah tamah bersama para undangan. Suasana penuh kekeluargaan dan penghormatan adat terasa sepanjang acara, mencerminkan keluhuran budaya Melayu yang tetap dijunjung tinggi.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Anggota DPR RI Dewi Juliani, Para Pejabat Utama Kepolisian di Lingkungan Kepolisian Republik Indonesia, Gubernur Riau H. Abdul Wahid, Kapolda Riau Irjen Pol Drs. Herry Herjawan dan Kapolda se-Sumatera, Para Forkopimda di Lingkungan Provinsi Riau beserta Istri, Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Pemerintah Provinsi Riau, Pejabat Utama Kepolisian di Lingkungan Polda Riau, Para Gubernur Riau Pada Masanya Saleh Djasit, Wan Abu Bakar, Rusli Zainal, Arsyadjuliandi Rachman, Syamsuar, Ketua Umum MKA LAMR Datuk Seri Marjohan Yusuf dan Ketua Umum DPH LAMR Datuk Seri Taufik Ikram Jamil.

Lalu Ketua Umum Bhayangkari Juliati Sigit Prabowo, Ketua TP PKK Provinsi Riau Henny Sasmita Wahid, Ketua Bhayangkari Daerah Riau Tina Herry Herjawan, Para Bupati/Walikota se-Provinsi Riau, Para Kapolres se-Provinsi Riau, Para Ketua MKA dan DPH LAM Riau Kabupaten/Kota se-Provinsi Riau, Pimpinan Perusahaan BUMN dan BUMD, Tokoh Adat, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Wanita, Tokoh Pemuda, Ketua Ormas / OKP, Ketua Ikatan dan Ketua Paguyuban di Provinsi Riau.    R/H.N

Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
Silakan SMS/WatsApp ke 0852-6599-9456
Via E-mail: [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



 
Berita Lainnya :
  • Kapolri Terima Penganugerahan Adat Ingatan Budi dari LAM Riau
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Kanwil DJBC Khusus Kepri Gagalkan Penyelundupan Benih Bening Lobster
    02 Hafizha Serahkan 287 Paket Stunting dan Gizi Buruk serta 179 Paket Bantuan Peralatan Posyandu
    03 Menteri PANRB Resmikan MPP Bintan, Roby : Simbol Pelayanan Publik Terpadu
    04 Bupati Roby Raih Penghargaan Outstanding Public Service Innovation di Ajang KIPP Kementerian PANRB RI
    05 Demokrat Rohul Panaskan Mesin Partai, Rakerda Fokus Konsolidasi Hingga Desa
    06 Dorong Pertumbuhan Wisatawan & Ekonomi, Pelindo Fokus Tingkatkan Layanan Nataru 2025-2026
    07 Bupati Bengkalis Ajak Generasi Muda Cerdas Spiritual, Emosional dan Intelektual
    08 Semarak dan Sukseskan MTQ Ke-50 Tingkat Kabupaten Bengkalis
    09 Anggaran Kerjasama Media Massa Setiap Tahun Menurun, Organisasi Profesi Jurnalis, Wartawan Rohil Surati Bupati
    10 SDN 004 Toapaya Berhasil Raih Predikat Sekolah Adiwiyata Nasional dari Menteri Lingkungan Hidup RI
    11 Wakil Ketua II DPRD Bengkalis Terima Aspirasi Himapersis Terkait Persoalan Sosial dan Lingkungan Bengkalis
    12 Polres Rohul Intensifkan Patroli Debit Air, Antisipasi Banjir di Puncak Musim Hujan
    13 Tutup Tahun 2025, Agus Imam Taufik Resmi Mulai Nahkodai Lapas Bagansiapiapi
    14 Enam Kali Berturut-turut, Bupati Roby Kambali Bawa Bintan Raih Penghargaan Bergengsi Nasional Lewat IGA 2025
    15 Perkuat Solidaritas Sosial, Hafizha Dorong Peningkatan Kapasitas Pilar-Pilar Sosial di Bintan
    16 Diduga Kebal Hukum Anak Dari APH Bebas Beraktifitas PETI Mengunakan Alat Berat di Desa Saik
    17 DPRD Bengkalis Apresiasi PT BLJ, Serahkan Bantuan CSR Rp 100 Juta untuk Musholla An Nur SMAN 1 Pinggir
    18 Komisi III Harap PDAM Dapat Memberikan Pelayanan Maksimal Kepada Masyarakat Kabupaten Bengkalis
    19 Pemkab Bintan Gelar Sosialisasi Diversifikasi Olahan Ikan dan Serahkan Bantuan Perikanan
    20 Kodim 0317 Tanjung Blai Karimun Menyerahakan Bantua Kelansia
    21 Patroli Serentak Polres Rohul Kendalikan Antrean BBM di Seluruh SPBU
    22 Kapolres Cup 2025 Resmi Dibuka, Sukamaju FC Unggul di Laga Perdana
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | DPRD Tanjung Pinang | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © kupaskasus.com | lebih dalam, lebih baru, lebih penting