Rabu, 17 Desember 2025
Follow Us ON :
 
| Kanwil DJBC Khusus Kepri Gagalkan Penyelundupan Benih Bening Lobster | | Hafizha Serahkan 287 Paket Stunting dan Gizi Buruk serta 179 Paket Bantuan Peralatan Posyandu | | Menteri PANRB Resmikan MPP Bintan, Roby : Simbol Pelayanan Publik Terpadu | | Bupati Roby Raih Penghargaan Outstanding Public Service Innovation di Ajang KIPP Kementerian PANRB RI | | Demokrat Rohul Panaskan Mesin Partai, Rakerda Fokus Konsolidasi Hingga Desa | | Dorong Pertumbuhan Wisatawan & Ekonomi, Pelindo Fokus Tingkatkan Layanan Nataru 2025-2026
 
Kepala Desa dan Masyarakat Jalur Patah Klem Kawasan Pabrik PT SBL
Rabu, 19-02-2025 - 11:24:44 WIB

TERKAIT:
   
 

KupasKasus.com, Kuansing - PT SBL (Subur berkah lestari) sebuah perusahaan  pengolahan kelapa sawit (PKS) yang baru saja dibangun di sebuah kawasan desa jalur patah kab. Kuansing. Yang pada tanggal 18 februari 2025 diresmikan oleh bupati kuantan singingi DR. H Suhardiman Amby AK. MM yg diwakili sekda kabupaten Kuansing Dr. Fahdiansyah.  

Pada awal nya perusahaan ini berdiri sudah menjadi sebuah delema dan sebuah perselisihan antar desa. Yang mana, antara dua desa yaitu jalur patah dan Teratak air hitam saling meng klaim bahwa tanah tempat berdiri nya pabrik tersebut merupakan kawasan dan tanah desa nya masing masing. 

Saat di konfirmasi kepada masyarakat desa dan kepala desa jalur patah, mereka mengatakan bahwa kawasan tersebut tempat berdirinya pabrik SBL adalah wilayah desa jalur patah. Karena dari peta desa dan legal tanah tempat berdiri pabrik itu adalah desa jalur patah. Di tinjau dari SHM yang ada di atas lahan pabrik tersebut merupakan desa jalur patah. 

Namun demikian rupanya desa tetangga yaitu Teratak air hitam merasa ingin menguasai dan memiliki wilayah kawasan pabrik tersebut sehingga saat acara peresmian pabrik tersebut kepala desa Teratak yang mengambil alih semua kegiatan peresmian dan sekaligus saat penyambutan oleh kepala desa maka kepala desa Teratak yang memberikan kata sambutan. 

Hal tersebut tentu menjadi suatu yang membuat pertanyaaan besar di hati masyarakat. Soal nya pabrik yg berdiri di wilayah desa mereka dan di kawasan mereka di akui dan di kuasai desa tetangga. 

Saat di konfirmasi kepada kepala desa jalur patah Fahrizal, via telepon beliau membenarkan semua itu. Bahkan masyarakat merasa terlukai oleh masalah ini, belum lagi dengan perekrutan tenaga kerja yg seharus nya di prioritas kan untuk masyarakat Tempatan yg dalam perjanjian nya 50 berbanding 40 ternyata semua itu hanya sebuah omongan kosong. 

Hal itu di buktikan dengan bayak nya tenaga kerja luar yg di terima untuk bekerja dan bahkan masyarakat yang ada memiliki skill dan mampu bekerja di desa jalur patah tidak dapat menikmati lapangan pekerjaan tersebut. 

Untuk itu kepala desa meminta dari pemerintah untuk mengambil kebijakan dan tindakan tegas agar supaya tidak terjadi perselisihan antar desa di kemudian hari nya pangkas nya.(rls)

Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
Silakan SMS/WatsApp ke 0852-6599-9456
Via E-mail: [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



 
Berita Lainnya :
  • Kepala Desa dan Masyarakat Jalur Patah Klem Kawasan Pabrik PT SBL
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Kanwil DJBC Khusus Kepri Gagalkan Penyelundupan Benih Bening Lobster
    02 Hafizha Serahkan 287 Paket Stunting dan Gizi Buruk serta 179 Paket Bantuan Peralatan Posyandu
    03 Menteri PANRB Resmikan MPP Bintan, Roby : Simbol Pelayanan Publik Terpadu
    04 Bupati Roby Raih Penghargaan Outstanding Public Service Innovation di Ajang KIPP Kementerian PANRB RI
    05 Demokrat Rohul Panaskan Mesin Partai, Rakerda Fokus Konsolidasi Hingga Desa
    06 Dorong Pertumbuhan Wisatawan & Ekonomi, Pelindo Fokus Tingkatkan Layanan Nataru 2025-2026
    07 Bupati Bengkalis Ajak Generasi Muda Cerdas Spiritual, Emosional dan Intelektual
    08 Semarak dan Sukseskan MTQ Ke-50 Tingkat Kabupaten Bengkalis
    09 Anggaran Kerjasama Media Massa Setiap Tahun Menurun, Organisasi Profesi Jurnalis, Wartawan Rohil Surati Bupati
    10 SDN 004 Toapaya Berhasil Raih Predikat Sekolah Adiwiyata Nasional dari Menteri Lingkungan Hidup RI
    11 Wakil Ketua II DPRD Bengkalis Terima Aspirasi Himapersis Terkait Persoalan Sosial dan Lingkungan Bengkalis
    12 Polres Rohul Intensifkan Patroli Debit Air, Antisipasi Banjir di Puncak Musim Hujan
    13 Tutup Tahun 2025, Agus Imam Taufik Resmi Mulai Nahkodai Lapas Bagansiapiapi
    14 Enam Kali Berturut-turut, Bupati Roby Kambali Bawa Bintan Raih Penghargaan Bergengsi Nasional Lewat IGA 2025
    15 Perkuat Solidaritas Sosial, Hafizha Dorong Peningkatan Kapasitas Pilar-Pilar Sosial di Bintan
    16 Diduga Kebal Hukum Anak Dari APH Bebas Beraktifitas PETI Mengunakan Alat Berat di Desa Saik
    17 DPRD Bengkalis Apresiasi PT BLJ, Serahkan Bantuan CSR Rp 100 Juta untuk Musholla An Nur SMAN 1 Pinggir
    18 Komisi III Harap PDAM Dapat Memberikan Pelayanan Maksimal Kepada Masyarakat Kabupaten Bengkalis
    19 Pemkab Bintan Gelar Sosialisasi Diversifikasi Olahan Ikan dan Serahkan Bantuan Perikanan
    20 Kodim 0317 Tanjung Blai Karimun Menyerahakan Bantua Kelansia
    21 Patroli Serentak Polres Rohul Kendalikan Antrean BBM di Seluruh SPBU
    22 Kapolres Cup 2025 Resmi Dibuka, Sukamaju FC Unggul di Laga Perdana
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | DPRD Tanjung Pinang | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © kupaskasus.com | lebih dalam, lebih baru, lebih penting