Sabtu, 01 November 2025
Follow Us ON :
 
| Upacara Hari Sumpah Pemuda, DPRD Kabupaten Inhil Dukung Pemda Memperkokoh Nilai-nilai Kebangsaan | | Sebagai Leading Sector TIMPORA, Imigrasi Karimun Senantiasa Berkoordinasi dengan Instansi Vertikal | | Kemendagri: Penindakan Kepolisian di Riau Sudah Sesuai Hukum, Legalitas Ormas Ditinjau Kemenkum | | Lantik 17 Pejabat Fungsional, Wabup Bintan Deby Maryanti Tekankan Harus Utamakan Pelayanan Publik | | Bupati Anton Letakkan Batu Pertama Pembangunan MAS Tahfidz Rokan Hulu | | Prioritaskan Tenaga Kerja Lokal, Bupati Roby Terima Penghargaan Tribun Batam Awards 2025
 
Pengurus MKA dan DPH LAM Rohil Periode 2022-2027 Resmi Dikukuhkan
Senin, 17-07-2023 - 21:07:31 WIB

TERKAIT:
   
 

KupasKasus.com, Rohil  - Bupati Rokan Hilir (Rohil) Afrizal Sintong SIP hadiri pengukuhan pengurus Majelis Kerapatan Adat (MKA) dan Dewan Pimpinan Harian (DPH) Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kabupaten Rohil periode 2022-2027, Senin (17/7/2023).

Pengukuhan pengurus MKA dan DPH LAM Riau Kabupaten Rohil yang dipusatkan di kantor LAM, Jalan Kecamatan, Batu Enam tersebut secara langsung dilakukan oleh ketua MKA LAM Riau Datuk Seri Marjohan Yusuf.

Usia dilantik, kemudian dilanjutkan dengan acara adat tepuk tepung tawar yang diawali oleh ketua MKA Riau dan dilanjutkan oleh Bupati Rohil Afrizal Sintong.

Tampak hadir Asisten II Pemrov Riau Job Kurniawan, mantan Gubernur Riau Saleh Djasit, unsur forkopimda dan sejumlah kepala OPD di lingkungan Pemkab Rohil.

Ketua umum MKA LAM Rohil Nasrudin Hasan dalam sambutannya menyampaikan, ucapan terimakasih kepada Bupati dan seluruh jajaran yang telah memberikan dukungan sehingga pengukuhan LAMR Rohil dapat dilaksanakan.

Dia menilai adanya pergeseran nilai budaya yang terjadi saat ini, untuk itu peran LAMR ke depannya ambil bagian khususnya di dunia pendidikan agar nilai budaya dapat ditanamkan di sekolah-sekolah.

Kemudian itu, menyikapi warkah LGBT  menurut Datuk Nasrudin merupakan perilaku yang menyimpang dan tidak sesuai dengan nilai-nilai agama Islam, "Kami mendukung sepenuhnya warkah LAM Riau, yang kita perangi adalah perilaku yang menyimpang itu," tegas Nasrudin.

Lebih lanjut, LAMR Rohil menghimbau kepada masyarakat kira semua agar berpandangan jauh kedepan dan tidak semata-mata memandang hidup masa kini, agar nasib anak cucu harus dipikirkan.

Tokoh masyarakat Riau Saleh Djasit SH menyampaikan, bahwa resam Melayu di bumi seribu kubah ini harus dibangkitkan kembali. Sebagai mana adat istiadat Melayu yang sejak dulu ada, maka sekarang ini harus di lestarikan.

Sementara itu, Bupati Rohil Afrizal Sintong SIP dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat kepada pengurus MKA LAMR Kabupaten Rohil yang telah dikukuhkan, mudah-mudahan kedepan LAMR Rohil bisa bekerjasama dengan baik dan tentu menjaga marwah Melayu di negeri ini.  

"Kami telah membuat satu Perda tentang adat istiadat yang mengatur banyak hal. Karena adat lebih lembut dari aturan, dan terbentuklah Perda tentang Pilpeng," ucapnya.

Disebutkan Afrizal, bahwa masyarakat  Melayu itu ramah-ramah dan tidak memandang suku apapun yang datang, "kita harus duduk bersama bagaimana memikirkan daerah kira ini. Sebagai bupati saya ingin Adat ini di lestarikan, jangan hanya LAM ini mengurus nikah saja, kami ingin LAM bekerja sesuai dengan fungsinya melestarikan dan menjaga Adat Melayu," imbuhnya.

Kemudian itu, bupati meminta kepada LAM selaku orangtua yang dituakan jangan menjadi penonton di negeri sendiri.

"Harapan kami dengan terbentuknya LAM ini masyarakat kita tidak menjadi penonton dan ekonominya terpenuhi. Tentunya harus mampu bersaing dengan masyarakat luar maka dari itu kita harus kompak," ungkapnya.

Terpisah, Ketua Harian LAMR Provinsi Riau Marjohan Yusuf, mengucapkan tahniah kepada pengurus LAM Rohil yang baru saja dikukuhkan, bagaimana kedepan dapat bekerja sama.

"Terima kasih kepada Bupati Rohil yang telah mendukung penuh sehingga pengukuhan ini bisa dilaksanakan dengan begitu meriah," ucap Marjohan.

Dikatakan lagi, di bumi Melayu ini selalu terbuka dengan siapapun yang datang, hanya keterbukaan Melayu bukan berarti tidak ada penangkis, maka agama dan adat salah satu penangkisnya.

"Kita berharap pengurus yang baru di kukuhkan agar merekat kan yang terburai, mempersatukan seluruh elemen LAM dengan memfungsikan rumah musyawarah dalam mengambil tunjuk ajar," pungkasnya.

Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
Silakan SMS/WatsApp ke 0852-6599-9456
Via E-mail: [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



 
Berita Lainnya :
  • Pengurus MKA dan DPH LAM Rohil Periode 2022-2027 Resmi Dikukuhkan
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Upacara Hari Sumpah Pemuda, DPRD Kabupaten Inhil Dukung Pemda Memperkokoh Nilai-nilai Kebangsaan
    02 Sebagai Leading Sector TIMPORA, Imigrasi Karimun Senantiasa Berkoordinasi dengan Instansi Vertikal
    03 Kemendagri: Penindakan Kepolisian di Riau Sudah Sesuai Hukum, Legalitas Ormas Ditinjau Kemenkum
    04 Lantik 17 Pejabat Fungsional, Wabup Bintan Deby Maryanti Tekankan Harus Utamakan Pelayanan Publik
    05 Bupati Anton Letakkan Batu Pertama Pembangunan MAS Tahfidz Rokan Hulu
    06 Prioritaskan Tenaga Kerja Lokal, Bupati Roby Terima Penghargaan Tribun Batam Awards 2025
    07 Festival Kenduri Rakyat Tutup Meriah HUT ke-26 Rokan Hulu
    08 Malam Puncak HUT ke-26 Rokan Hulu: Kotak, Rayola, dan Mardon D’Academy Guncang Panggung
    09 Gemerlap Malam Puncak ADUJAKNAS GenRe 2025, Bupati Roby Sebut Ini Ruang Komunikasi Remaja se Indonesia
    10 Dalam Rangka Rutin yang di Tingkatkan Para Penumpang Kapal di Pelabuhan Domestik
    11 Dinas Perkebunan dan Peternakan Kuansing Turun Menertibkan Dugaan Aktivitas PETI di Kebun Pemda
    12 Punya Banyak Kontribusi, ORARI Lokal Bintan Dapat Apresiasi Bupati Roby
    13 Buka MTQ Ke-8 Tingkat Kecamatan Bandar Laksamana
    14 DLH Bintan Bagikan Buku Saku Literasi Lingkungan ke Siswa SD dan SMP di Bintan
    15 Menuju Malam Puncak HUT Rohul ke-26, Bupati Anton Pimpin Kesiapan Akbar Pastikan Semua Aman dan Meriah
    16 Desa Bicara, DPR RI Menjawab: Rahul Siap Perjuangkan Aspirasi Rakyat Rambah Tengah Hilir
    17 Komitmen Pemko Bangun Infrastruktur, 29 Ruas Jalan Dioverlay Jelang Akhir Tahun di Wilayah Pekanbaru
    18 Polsek Ujung Batu Tangkap Istri Pengedar, Sita Sabu dan Ekstasi Siap Edar
    19 Polsek Tambusai Utara Tangkap Pelaku Penggelapan Motor, Satu Rekan Masih Buron
    20 Remaja di Rohul Tewas Gantung Diri Diduga Depresi Usai Putus Cinta
    21 Program SILAU Imigrasi Karimun Disambut Antusias Masyarakat Pulau Moro
    22 Polda Riau: Sesuai Aturan Hukum, Korban Pemerasan Tidak Bisa Dipidana
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | DPRD Tanjung Pinang | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © kupaskasus.com | lebih dalam, lebih baru, lebih penting