Rabu, 17 Desember 2025
Follow Us ON :
 
| Kanwil DJBC Khusus Kepri Gagalkan Penyelundupan Benih Bening Lobster | | Hafizha Serahkan 287 Paket Stunting dan Gizi Buruk serta 179 Paket Bantuan Peralatan Posyandu | | Menteri PANRB Resmikan MPP Bintan, Roby : Simbol Pelayanan Publik Terpadu | | Bupati Roby Raih Penghargaan Outstanding Public Service Innovation di Ajang KIPP Kementerian PANRB RI | | Demokrat Rohul Panaskan Mesin Partai, Rakerda Fokus Konsolidasi Hingga Desa | | Dorong Pertumbuhan Wisatawan & Ekonomi, Pelindo Fokus Tingkatkan Layanan Nataru 2025-2026
 
PLBH Merdeka Desak Usut Tuntas Karhutla 100 Hektare di Bukit Barisan
Kamis, 03-07-2025 - 14:04:15 WIB

TERKAIT:
   
 

KupasKasus.com, Rohul - Perkumpulan Lembaga Bantuan Hukum (PLBH) Merdeka menyatakan keprihatinan mendalam atas kebakaran hebat yang melanda lebih dari 100 hektare kawasan Bukit Barisan pada Selasa (02/07/2025). Peristiwa ini menyebabkan kabut asap pekat menyelimuti Kota Pasir Pengaraian dan mengancam kesehatan ribuan warga.

Ketua PLBH Merdeka, Riko Santoso, S.H., menyebut kebakaran ini bukan sekadar bencana alam, melainkan potensi kejahatan lingkungan yang harus diselidiki secara serius.

"Kami mengecam keras jika kebakaran ini dipicu oleh unsur kesengajaan atau kelalaian. Aparat penegak hukum wajib bergerak cepat mengusut penyebabnya dan menindak tegas para pelaku sesuai UU Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup," tegas Riko.

PLBH Merdeka juga mengkritik lambannya respons pemerintah daerah terhadap dampak kabut asap yang kini mulai mengganggu kehidupan warga.

"Asap tebal ini nyata-nyata mengancam kesehatan, terutama anak-anak dan lansia. Pemerintah harus segera bertindak: distribusikan masker, siapkan layanan kesehatan keliling, dan lakukan edukasi ke masyarakat," lanjutnya.

Selain penanganan darurat, PLBH Merdeka menyerukan langkah jangka panjang berupa rehabilitasi hutan yang rusak dan penguatan sistem pengawasan terhadap kebakaran hutan dan lahan (karhutla) agar tragedi serupa tidak terus berulang.

"Kita tidak bisa terus membiarkan kebakaran terjadi setiap tahun. Diperlukan komitmen kolektif untuk menjaga kawasan konservasi dan mencegah impunitas terhadap pelaku kejahatan lingkungan," tegas Riko lagi.

Sebagai bagian dari komitmennya, PLBH Merdeka menyatakan siap bersinergi dengan masyarakat, pemerintah, dan pemangku kepentingan lainnya dalam edukasi hukum, pengawasan lingkungan, dan pendampingan hukum bagi warga terdampak.

Kontak Media: 📞 +62 8xx-xxxx-xxxx
📍 Kantor PLBH Merdeka – Pasir Pengaraian, Rokan Hulu.(Re)

Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
Silakan SMS/WatsApp ke 0852-6599-9456
Via E-mail: [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



 
Berita Lainnya :
  • PLBH Merdeka Desak Usut Tuntas Karhutla 100 Hektare di Bukit Barisan
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Kanwil DJBC Khusus Kepri Gagalkan Penyelundupan Benih Bening Lobster
    02 Hafizha Serahkan 287 Paket Stunting dan Gizi Buruk serta 179 Paket Bantuan Peralatan Posyandu
    03 Menteri PANRB Resmikan MPP Bintan, Roby : Simbol Pelayanan Publik Terpadu
    04 Bupati Roby Raih Penghargaan Outstanding Public Service Innovation di Ajang KIPP Kementerian PANRB RI
    05 Demokrat Rohul Panaskan Mesin Partai, Rakerda Fokus Konsolidasi Hingga Desa
    06 Dorong Pertumbuhan Wisatawan & Ekonomi, Pelindo Fokus Tingkatkan Layanan Nataru 2025-2026
    07 Bupati Bengkalis Ajak Generasi Muda Cerdas Spiritual, Emosional dan Intelektual
    08 Semarak dan Sukseskan MTQ Ke-50 Tingkat Kabupaten Bengkalis
    09 Anggaran Kerjasama Media Massa Setiap Tahun Menurun, Organisasi Profesi Jurnalis, Wartawan Rohil Surati Bupati
    10 SDN 004 Toapaya Berhasil Raih Predikat Sekolah Adiwiyata Nasional dari Menteri Lingkungan Hidup RI
    11 Wakil Ketua II DPRD Bengkalis Terima Aspirasi Himapersis Terkait Persoalan Sosial dan Lingkungan Bengkalis
    12 Polres Rohul Intensifkan Patroli Debit Air, Antisipasi Banjir di Puncak Musim Hujan
    13 Tutup Tahun 2025, Agus Imam Taufik Resmi Mulai Nahkodai Lapas Bagansiapiapi
    14 Enam Kali Berturut-turut, Bupati Roby Kambali Bawa Bintan Raih Penghargaan Bergengsi Nasional Lewat IGA 2025
    15 Perkuat Solidaritas Sosial, Hafizha Dorong Peningkatan Kapasitas Pilar-Pilar Sosial di Bintan
    16 Diduga Kebal Hukum Anak Dari APH Bebas Beraktifitas PETI Mengunakan Alat Berat di Desa Saik
    17 DPRD Bengkalis Apresiasi PT BLJ, Serahkan Bantuan CSR Rp 100 Juta untuk Musholla An Nur SMAN 1 Pinggir
    18 Komisi III Harap PDAM Dapat Memberikan Pelayanan Maksimal Kepada Masyarakat Kabupaten Bengkalis
    19 Pemkab Bintan Gelar Sosialisasi Diversifikasi Olahan Ikan dan Serahkan Bantuan Perikanan
    20 Kodim 0317 Tanjung Blai Karimun Menyerahakan Bantua Kelansia
    21 Patroli Serentak Polres Rohul Kendalikan Antrean BBM di Seluruh SPBU
    22 Kapolres Cup 2025 Resmi Dibuka, Sukamaju FC Unggul di Laga Perdana
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | DPRD Tanjung Pinang | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © kupaskasus.com | lebih dalam, lebih baru, lebih penting