Jum'at, 31 Oktober 2025
Follow Us ON :
 
| Upacara Hari Sumpah Pemuda, DPRD Kabupaten Inhil Dukung Pemda Memperkokoh Nilai-nilai Kebangsaan | | Sebagai Leading Sector TIMPORA, Imigrasi Karimun Senantiasa Berkoordinasi dengan Instansi Vertikal | | Kemendagri: Penindakan Kepolisian di Riau Sudah Sesuai Hukum, Legalitas Ormas Ditinjau Kemenkum | | Lantik 17 Pejabat Fungsional, Wabup Bintan Deby Maryanti Tekankan Harus Utamakan Pelayanan Publik | | Bupati Anton Letakkan Batu Pertama Pembangunan MAS Tahfidz Rokan Hulu | | Prioritaskan Tenaga Kerja Lokal, Bupati Roby Terima Penghargaan Tribun Batam Awards 2025
 
DPK Tanjungpinang Gelar Bimtek Literasi Informasi 2025
Rabu, 25-06-2025 - 18:51:33 WIB

TERKAIT:
   
 

KupasKasus.com, Tanjungpinang - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kota Tanjungpinang menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Literasi Informasi Tahun 2025 di Gedung Dekranasda Provinsi Kepulauan Riau, Tanjungpinang, Rabu (25/6).

Kegiatan ini berlangsung satu hari dan diikuti 150 peserta, yang terdiri atas pustakawan, pegiat literasi, pengelola perpustakaan kelurahan, pengurus Taman Bacaan Masyarakat (TBM), guru SD dan SMP, serta perwakilan dari perguruan tinggi.

Kepala DPK Kota Tanjungpinang, Meitya Yulianty, dalam sambutannya menyampaikan bahwa bimtek ini bukan sekadar agenda rutin, tetapi bagian dari strategi jangka panjang dalam membangun ekosistem informasi yang sehat, inklusif, dan bertanggung jawab.

“Di tengah gempuran informasi dari berbagai arah baik media massa, media sosial, maupun platform digital lainnya kita dituntut tidak hanya menjadi konsumen informasi, tetapi juga penafsir dan pengelola informasi yang cerdas,” ujar Meitya.

Ia menegaskan, literasi informasi merupakan kemampuan yang sangat fundamental di era saat ini, mencakup keterampilan dalam mengakses, memahami, mengevaluasi, dan menggunakan informasi secara efektif dan etis.

“Dalam konteks pelayanan publik, literasi informasi menjadi pilar penting untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta kualitas pengambilan keputusan,” tambahnya.

Meitya juga mengapresiasi semangat dan partisipasi seluruh peserta yang hadir. Ia berharap forum bimtek ini menjadi ruang bertukar gagasan, memperkuat kolaborasi lintas sektor, dan mendorong pembelajaran kolektif demi kemajuan institusi dan pelayanan publik yang lebih baik.

Sementara itu, Sekretaris DPK Kota Tanjungpinang, Sugiarto, menjelaskan bahwa bimtek ini bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada pustakawan, guru, tenaga perpustakaan, dan pegiat literasi mengenai konsep literasi informasi.

Para peserta akan menerima materi dari tiga narasumber, yakni dosen Universitas Indonesia Muhammad Prabu Wibawa, pustakawan DPK Provinsi Kepri Jepri, serta Ketua PW Forum TBM Provinsi Kepri, Harken.

Materi yang disampaikan mencakup sejumlah topik inti literasi informasi, seperti identifikasi kebutuhan informasi, penelusuran sumber informasi, evaluasi dan analisis informasi, sintesis, hingga diseminasi informasi secara efektif dan bertanggung jawab.

“Melalui bimtek ini, peserta diharapkan mampu mengelola informasi secara lebih baik dan bijak, untuk mendukung kegiatan pembelajaran, pelayanan, serta penguatan budaya literasi di lingkungan masing-masing,” tutup Sugiarto.

Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
Silakan SMS/WatsApp ke 0852-6599-9456
Via E-mail: [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



 
Berita Lainnya :
  • DPK Tanjungpinang Gelar Bimtek Literasi Informasi 2025
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Upacara Hari Sumpah Pemuda, DPRD Kabupaten Inhil Dukung Pemda Memperkokoh Nilai-nilai Kebangsaan
    02 Sebagai Leading Sector TIMPORA, Imigrasi Karimun Senantiasa Berkoordinasi dengan Instansi Vertikal
    03 Kemendagri: Penindakan Kepolisian di Riau Sudah Sesuai Hukum, Legalitas Ormas Ditinjau Kemenkum
    04 Lantik 17 Pejabat Fungsional, Wabup Bintan Deby Maryanti Tekankan Harus Utamakan Pelayanan Publik
    05 Bupati Anton Letakkan Batu Pertama Pembangunan MAS Tahfidz Rokan Hulu
    06 Prioritaskan Tenaga Kerja Lokal, Bupati Roby Terima Penghargaan Tribun Batam Awards 2025
    07 Festival Kenduri Rakyat Tutup Meriah HUT ke-26 Rokan Hulu
    08 Malam Puncak HUT ke-26 Rokan Hulu: Kotak, Rayola, dan Mardon D’Academy Guncang Panggung
    09 Gemerlap Malam Puncak ADUJAKNAS GenRe 2025, Bupati Roby Sebut Ini Ruang Komunikasi Remaja se Indonesia
    10 Dalam Rangka Rutin yang di Tingkatkan Para Penumpang Kapal di Pelabuhan Domestik
    11 Dinas Perkebunan dan Peternakan Kuansing Turun Menertibkan Dugaan Aktivitas PETI di Kebun Pemda
    12 Punya Banyak Kontribusi, ORARI Lokal Bintan Dapat Apresiasi Bupati Roby
    13 Buka MTQ Ke-8 Tingkat Kecamatan Bandar Laksamana
    14 DLH Bintan Bagikan Buku Saku Literasi Lingkungan ke Siswa SD dan SMP di Bintan
    15 Menuju Malam Puncak HUT Rohul ke-26, Bupati Anton Pimpin Kesiapan Akbar Pastikan Semua Aman dan Meriah
    16 Desa Bicara, DPR RI Menjawab: Rahul Siap Perjuangkan Aspirasi Rakyat Rambah Tengah Hilir
    17 Komitmen Pemko Bangun Infrastruktur, 29 Ruas Jalan Dioverlay Jelang Akhir Tahun di Wilayah Pekanbaru
    18 Polsek Ujung Batu Tangkap Istri Pengedar, Sita Sabu dan Ekstasi Siap Edar
    19 Polsek Tambusai Utara Tangkap Pelaku Penggelapan Motor, Satu Rekan Masih Buron
    20 Remaja di Rohul Tewas Gantung Diri Diduga Depresi Usai Putus Cinta
    21 Program SILAU Imigrasi Karimun Disambut Antusias Masyarakat Pulau Moro
    22 Polda Riau: Sesuai Aturan Hukum, Korban Pemerasan Tidak Bisa Dipidana
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | DPRD Tanjung Pinang | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © kupaskasus.com | lebih dalam, lebih baru, lebih penting